quinta-feira, 2 de abril de 2015

Dicas para quem quer começar a trabalhar com confeitaria .

Utensílios e equipamentos utilizados na confeitaria

Para um bom trabalho dentro do ramo da confeitaria é essencial ter uma boa infraestrutura, equipamentos e utensílios. 

Os equipamentos básicos necessários para o desenvolvimento de um bom trabalho são: fornos, amassadeiras, cilindros médio (para sovar a massa), batedeiras, modeladoras, divisoras de massas, miniforno, balanças, freezers, mesa (preferencialmente de mármore, aço inox ou fórmica). 

Ainda existem alguns equipamentos, de maior nível tecnológico, que facilitam o trabalho do confeiteiro, como o congelador, ultracongelador, batedeira de alta potência, entre outros. 

Alguns equipamentos 

Forno 

O forno utilizado na confeitaria é geralmente como o da figura abaixo: 

Um forno de qualidade deve obter as seguintes características: 

• gerar calor e vapor em quantidade satisfatória; 

• ter fácil controle de temperatura; 

• permitir trabalhar por tempo integral; 

• ter boa distribuição de calor interno; 

• ser de fácil carregamento e descarregamento; 

• ser de fácil manutenção e não muito frequente; 

• permitir uma limpeza fácil; 

• ocupar o mínimo de espaço possível. 

Os fornos elétricos também são muito eficientes e oferecem algumas vantagens sobre os demais, como: 

• ausência de fumaça, cinzas ou carvão; 

• menor aquecimento do ambiente; 

• maior facilidade de controle de temperatura; 

• maior facilidade na locomoção.

A função “vaporizar”, não encontrada nos fornos convencionais usados geralmente nas residências, é muito importante, pois evita com que as massas fiquem ressecadas. É normal que as massas percam água quando são assadas, porém com a injeção de vapor de água dentro da câmara do forno, esse ressecamento é evitado, além de também proporcionar brilho às superfícies dos alimentos assados. 

Batedeira 

A batedeira utilizada na confeitaria é geralmente como a da figura abaixo: 

Seus acessórios costumam ser:

• batedor tipo globo, feito de aço inoxidável, para bater as massas leves; 

• batedor tipo raquete, feito de alumínio para bater as massas médias; 

• batedor tipo gancho, feito de alumínio para bater as massas pesadas. 

Essa batedeira possui três velocidades: 60, 90 e 120 rpm (rotações por minuto). O ajuste de velocidade pode ser feito com o equipamento já ligado.
Balança 

Existem dois tipos de balança que podem ser usadas na confeitaria, sendo a mecânica e a eletrônica. 

A balança mecânica é mais comum. Porém, para registrar o peso correto, precisa estar rigorosamente ajustada. 

1.6 - Normas básicas de higiene nas instalações e equipamentos

Assim como é preciso ter cuidados básicos de higiene ao produzir um alimento, também é necessário manter a higiene do local, equipamentos e utensílios utilizados para a produção dos alimentos. 

Veremos abaixo algumas regras básicas que se aplicam a este item: 

• os equipamentos utilizados para a fabricação dos alimentos devem ser lavados logo após o seu uso, evitando a proliferação de bactérias; 

• manter todos os recipientes, seja de temperos ou ingredientes, convenientemente tapados; 

• manter as superfícies de trabalho, como mesas, pias e fogões, adequadamente limpas. Nos intervalos do trabalho não deixar superfícies e utensílios sujos; 

• não acumular muito lixo dentro do cesto, mantê-lo sempre tapado e distante dos alimentos. 

• impedir que animais de estimação transitem pelos locais de armazenagem, preparação ou consumo de alimentos. 

• não usar os mesmos talheres e utensílios em alimentos não cozidos ou não lavados, em alimentos já cozidos ou preparados, evitando o risco de contaminação decorrente de alimentos não cozidos ou não higienizados; 

• manter o chão do ambiente, sempre, devidamente limpo; 

• os produtos de limpeza devem ser armazenados separadamente dos alimentos e utensílios; 

• todos os utensílios utilizados, devem ser lavados e guardados já secos.

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