Utensílios e equipamentos utilizados na confeitaria
Para um bom trabalho dentro do ramo da confeitaria é essencial ter uma boa infraestrutura, equipamentos e utensílios.
Os equipamentos básicos necessários para o desenvolvimento de um bom trabalho são: fornos, amassadeiras, cilindros médio (para sovar a massa), batedeiras, modeladoras, divisoras de massas, miniforno, balanças, freezers, mesa (preferencialmente de mármore, aço inox ou fórmica).
Ainda existem alguns equipamentos, de maior nível tecnológico, que facilitam o trabalho do confeiteiro, como o congelador, ultracongelador, batedeira de alta potência, entre outros.
Alguns equipamentos
Forno
O forno utilizado na confeitaria é geralmente como o da figura abaixo:

Um forno de qualidade deve obter as seguintes características:
• gerar calor e vapor em quantidade satisfatória;
• ter fácil controle de temperatura;
• permitir trabalhar por tempo integral;
• ter boa distribuição de calor interno;
• ser de fácil carregamento e descarregamento;
• ser de fácil manutenção e não muito frequente;
• permitir uma limpeza fácil;
• ocupar o mínimo de espaço possível.
Os fornos elétricos também são muito eficientes e oferecem algumas vantagens sobre os demais, como:
• ausência de fumaça, cinzas ou carvão;
• menor aquecimento do ambiente;
• maior facilidade de controle de temperatura;
• maior facilidade na locomoção.
A função “vaporizar”, não encontrada nos fornos convencionais usados geralmente nas residências, é muito importante, pois evita com que as massas fiquem ressecadas. É normal que as massas percam água quando são assadas, porém com a injeção de vapor de água dentro da câmara do forno, esse ressecamento é evitado, além de também proporcionar brilho às superfícies dos alimentos assados.
Batedeira
A batedeira utilizada na confeitaria é geralmente como a da figura abaixo:

Seus acessórios costumam ser:
• batedor tipo globo, feito de aço inoxidável, para bater as massas leves;
• batedor tipo raquete, feito de alumínio para bater as massas médias;
• batedor tipo gancho, feito de alumínio para bater as massas pesadas.

Essa batedeira possui três velocidades: 60, 90 e 120 rpm (rotações por minuto). O ajuste de velocidade pode ser feito com o equipamento já ligado.
Balança
Existem dois tipos de balança que podem ser usadas na confeitaria, sendo a mecânica e a eletrônica.
A balança mecânica é mais comum. Porém, para registrar o peso correto, precisa estar rigorosamente ajustada.
1.6 - Normas básicas de higiene nas instalações e equipamentos
Assim como é preciso ter cuidados básicos de higiene ao produzir um alimento, também é necessário manter a higiene do local, equipamentos e utensílios utilizados para a produção dos alimentos.
Veremos abaixo algumas regras básicas que se aplicam a este item:
• os equipamentos utilizados para a fabricação dos alimentos devem ser lavados logo após o seu uso, evitando a proliferação de bactérias;
• manter todos os recipientes, seja de temperos ou ingredientes, convenientemente tapados;
• manter as superfícies de trabalho, como mesas, pias e fogões, adequadamente limpas. Nos intervalos do trabalho não deixar superfícies e utensílios sujos;
• não acumular muito lixo dentro do cesto, mantê-lo sempre tapado e distante dos alimentos.
• impedir que animais de estimação transitem pelos locais de armazenagem, preparação ou consumo de alimentos.
• não usar os mesmos talheres e utensílios em alimentos não cozidos ou não lavados, em alimentos já cozidos ou preparados, evitando o risco de contaminação decorrente de alimentos não cozidos ou não higienizados;
• manter o chão do ambiente, sempre, devidamente limpo;
• os produtos de limpeza devem ser armazenados separadamente dos alimentos e utensílios;
• todos os utensílios utilizados, devem ser lavados e guardados já secos.
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