Cálculos de Balanceamento
1) Como calcular o peso dos ingredientes já sabendo as porcentagens de cada ingrediente na receita e o peso da farinha?
1º Multiplicar o peso da farinha pela porcentagem do ingrediente do qual eu desejo saber o peso;
2º Dividir o resultado por 100;
3º O resultado final é o peso do ingrediente.
Exemplo: Pão Francês
Farinha de Trigo 100% 10.000 g
Sal 2% 200 g
Melhorador 1% 100 g
Fermento 2,5% 250 g
Água 60% 6.000 g
A quantidade de sal, por exemplo, foi calculada assim:
(Quantidade de farinha x porcentagem de sal) dividido por 100 = quantidade de sal ( 10.000 g x 2 % ) dividido por 100 = 200 g
2) Qual vai ser o rendimento da receita?
1º Somar a quantidade de todos os ingredientes para encontrar o total da massa;
2º Dividir o total da massa pelo peso de cada pão cru;
3º O resultado é o número de pães que obteremos na receita.
Exemplo: Pão de Hambúrguer com 80 g
Farinha de Trigo 100% 5000 g
Sal 2% 100 g
Açúcar 10% 500 g
Melhorador 1% 50 g
Gordura 6% 300 g
Fermento Fresco 4% 200 g
Água 50% 2500 g
TOTAL DE MASSA = 8650 g
O rendimento será:
Total da massa dividido pelo peso de cada pão cru = rendimento em n.º de pães.
( 8650 g ÷ 80 g ) = 108 pães
3) Como calcular uma encomenda de pães?
• É preciso saber o peso de cada pão cru.
• É preciso conhecer as porcentagens da receita.
1º Somar todas as porcentagens para saber o total de porcentagem;
2º Multiplicar o número de pães que se deseja obter pelo peso de cada pão cru. O resultado é o total de massa;
3º Multiplicar o total de massa pela porcentagem da farinha que é 100;
4º Dividir o resultado pelo total de porcentagem;
5º O resultado final é o peso da farinha;
6º Prosseguir com os cálculos para saber os outros pesos;
7º Somar o peso de todos os ingredientes e conferir com o total de massa obtido anteriormente;
8º Aumentar ou diminuir o peso da farinha, arredondando o valor para executar corretamente a encomenda.
Exemplo: Encomenda de 200 pães de hambúrguer com 80 g
Farinha de Trigo 100%
Sal 2%
Açúcar 10%
Melhorador 1%
Gordura 6%
Fermento fresco 4%
Água 50%
TOTAL 173 %
N.º de pães x peso de cada pão cru = total de massa da encomenda.
(200 pães x 80 g = 16000 g de massa)
Total de massa x % de farinha ÷ % total = peso da farinha
(16000 g de massa x 100 173 = 9248 g)
Para saber a quantidade dos demais ingredientes, proceder como em (1).
4) Como balancear uma receita (descobrir as porcentagens) quando eu só conheço os pesos?
• Em panificação, a farinha será sempre 100%
• Em confeitaria, o ingrediente que estiver em maior quantidade na receita será considerado como 100%
1º Verifique qual o ingrediente considerado como 100%;
2º Multiplicar o peso do ingrediente do qual se deseja saber a porcentagem por 100;
3º Dividir o resultado pelo peso da farinha (se for pão) ou pelo peso do ingrediente que estiver em maior quantidade na receita (se for produto de confeitaria);
4º O resultado será a porcentagem do ingrediente na receita.
BOM DIA VC ME RECOMNEDA ESA RECEITA?
ResponderExcluirPOSSO FAZER ELA?
boa tarde,
ResponderExcluircomo faço para descobrir a porcentagem de uma receita sendo que já tenho o peso mas não sei a porcentagem.
boa tarde,
ResponderExcluircomo faço para descobrir a porcentagem de uma receita sendo que já tenho o peso mas não sei a porcentagem.
Vcs vai dividir o peso do que vcs quer saber a porcenTAgem pelo numero total de ingredientes.
ExcluirEx:se eu tenho 1kg de trigo,20 gramas de sal ,5 gramas de fermento,750 ml de água.e quero saber a porcentagem de liquido por exemplo q corresponde a agua.. 750 que é a agua,dividido pela soma total de ingredientes que é 1.775 que da 42% de agua.e assim com os demais ingredientes.
Bom dia eu queria saber como faço pra calcular a quantidade massa pra fazer as variedades da padaria
ResponderExcluir